去年の秋頃から15年ぶりにパン作りを始めました
手ごねで作るパン生地の優しさや、手触りが好きで
またやってみよう!と思い、記憶を頼りにこねてみたら
思いのほか上手にできたではないですか(自画自賛)
それ以降、毎週毎週休みのたびにパンをこねては食べてこねては食べて。。。






しまいには、クローゼットにしまってあったホームベーカリーを出してきて
「こね」は機械に任せてしまう始末(手ごねの醍醐味はどこへ。。。)
いつもどこか小さな失敗をして、次回は頑張ろうと100点を目指すのですが
なかなか100点満足な完成ができずに毎回悔しくてたまりません。。。
それでも、家族が喜んで食べてくれる姿を見るだけで200点だと思って(#^.^#)
今日もまた家じゅうにいい匂いが漂います。。。夕飯前に(笑)